您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 工程翻译要做到六个标准-> 正文

阳光创译 | 工程翻译要做到六个标准

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-11-26

工程翻译涉及的领域广,专业性强。在建筑行业中不仅涉及到专业的建筑行业专业词汇,同声传译、同步口译。国际工程合作日益加强,无论是中国公司还是国外公司,在国际工程中,都涉及到工程翻译,工程翻译大致所包含的一些内容有招标书、投标书以及公司的相关材料,包括公司的资质证书、公司财务文件以及章程等。

关于翻译的分类,从狭义上面讲,要根据翻译服务对象的不同分为文学翻译、科技翻译、政治翻译、工程翻译等;

然而工程翻译从翻译这一大行业中分化出来,形成了一个活跃在世界各地的新兴工种;

工程翻译是指引进国外设备和技术或者出口国内设备和技术,工程项目之中;

工程翻译人员以书面或口头的形式为中外双方交流和沟通提供语言支持,以达到有效沟通的目的。

但是这也似的工程翻译译员在做口头翻译时有了翻译标准,阳光创译翻译公司为大家介绍,工程翻译要做到六个标准

工程翻译口译六个翻译标准如下:

1、工程翻译译员的准确性

这是最基本的要求,指意思准确无误,选词用语恰当合适,尤其是明显具有不同感情色彩的词汇。

做工程翻译容不得半点虚假和错误,这就要求译员功底深厚,双语基础扎实,并且不断学习充实自己。

2、工程翻译译员的简明性

话语简洁明了,当然这是在讲话者没有故意含糊其辞的前提下。商务会谈时经常遇到此类情况;

有时讲话者不想回答对方的问题,或者故意回避,会故意含糊其辞,甚至答非所问。此时译员只需直接译出即可,听者会明白其中的玄机。

3、工程翻译译员的完整性

不但指完整译出讲话者的话语,译文不可缺少原话的内容,更要注意不可以随意添加讲话者原本没有的内容。

这需要译员思维敏捷,时刻保持头脑清醒。不过这个“完整”是指特定环境下的完整。

很多时候,讲话者说出一些话,但并不希望告诉对方,一般情况下讲话者会明确告知译员哪些话不需翻译。

有时译员会听到讲话者说出一些有伤风雅或者不利双方关系的言语;

而且并没有告知译员是否翻译,这个时候译员可以稍微停顿,询问一下讲话者是否将其译出。

4、工程翻译译员的通顺性

译文语句通顺,符合译入语日常用语习惯,不可出现翻译腔。

5、工程翻译译员的清晰性

译员声音清晰,不可带有方言和口音。由于中外双方来自不同地域,不同国家;

无论是中文还是英文,双方讲话不可避免地带有地方口音,译员不但要听得懂,更要用清晰的标准发音翻译出来。

英译中自然要使用普通话,中译英也应尽量使用标准的国际音标发音。

6、工程翻译译员的及时性

口译转换活动要及时,讲话者说完话之后,两至三秒的时间,译员必须开口。

这涉及到译员的瞬间记忆能力,事先可与中外双方沟通一下,让双方尽量避免说起话来不停顿,最好一到二分钟内。

如果有必要,译员需携带笔记本,做笔记以辅助翻译。当然,随着翻译能力的不断提高,可以持续翻译的时间也应当不断延长。

1.顺序翻译法

所谓顺译法就是按照原文的顺序组织译文在商务英语中,当语句陈述的是一连申的动作并按发生的时间安排或逻辑关系排列时,此类语句与汉语的表达方式较一致"可按原文的顺序译出。

2.反译法

英汉两种语言结构存在很大差异。英语重心在前,汉语重心在后,汉语长句采用总结式。多把信息点放在后面,越往后越重要。如果一个句子既有叙事又有表态"汉语就把叙事部分放在前。

表态部分放在后,英语则相反,常常把表态部分放在句首,译成汉语时则将其放在句末"从而形成反译,一些带有否定意义的词。

3.词义引申翻译法

词义引申翻译法,就是根据上下文的内在联系,通过句中词或词组乃至整句的字面意义由表及里,运用一些符合汉语习惯的表达法,选用确切的汉语词句,将原文内容的实质准确的表达出来,从词义角度看,引申可分为抽象化引申和具体化引申。从句法层面来看,引申可分为逻辑引申、语用引申、修辞引申、概念范围的调整。将词义做抽象化引申是指对原文中某些字面意义明确具体的词,采用汉语中的含义抽象、概括的词语来表达。将此一具体化引申就是指,将代表抽象概念或者属性的词来表达一种具体事物的时候,用具体化的事物来表达,还其具体的本来面目,使读者一目了然。逻辑引申就是在翻译的过程中,由于直译某个词、短语乃至整个句子会使译文不通顺以及不符合目的语的表达习惯。

因而就要根据上下文的逻辑关系,对该词、短语或整个句子从其本意出发,由表及里,运用符合目的语习惯的表现法,选用确切的词句,将原文内容的实质准确的表达出语义引申就是把原文中的弦外之音补益出来,就属于语用学引申的手法语用学是非语义学的语用意义,一般都不通过词江、语法手段表示,它是非规约性的、潜在的受话人凭借交际能力来理解这种语用意义,换句话说,它是结合交际对方、交际目的和交际情景,从说话人词语中引申出来的意义。除此之外还有修辞引申、概念等引申的翻译方法。

4.凝练翻译法

商务英语中部分语句的结构复杂,信息量大,单凭一种方法很难翻译到位翻译这类语句时,要根据具体情況,理清修饰语和中心词的关系以及修饰语内部各个成分之间的关系。把各种方法合理地综合运用、灵活处理,既忠实地再现原文内容,又保证译文通顺,表达准确,句子流畅。从语言特点上看,英语为形合,而汉语则为神合。

5.词类转换翻译法

转换是指商务英语翻译中语言的词性和表现方法的改变。由于英语和汉语的表达习惯、句子结构和词的搭配关系都有差异,在翻译中往往难以做到司性和表现方法的致。

为了适应译文语言的表达习惯和语法规则,在商务英语翻译中需要运用词类和表现方法的转换翻译技巧。商务英语中为了达到委婉表达的效果,往往多使用被动句,这与汉语的表达大不相同因此,英语被动句在译成汉语时不存在现成的对应表达方式,而需要依据汉语的习惯用法,从丰富的句式和辅助词语中挑选一些适当的手段来表现出原文的被动含义。商务英语是以适应职场生活的语言要求为目的,内容涉及到商务活动的方方面面。商务英语不只是简单地对英文水平、能力的提高,它更多地是向一种西方的企业管理理念、工作心理,甚至是如何和外国人打交道,如何和他们合作、工作的方式方法,以及他们的生活习惯等,从某种程度上说是包含在文化概念里的。

上一篇我们介绍了商务英语的语言特点,为了能够帮助你更好地翻译商务英语,这里阳光创译翻译翻译公司将为你介绍商务英语翻译的方法与技巧。

1.顺序翻译法

2.反译法

3.词义引申翻译法

4.凝练翻译法