您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 法律翻译术语的特征介绍-> 正文

阳光创译 | 法律翻译术语的特征介绍

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-11-11

法律翻译的译员一般都是法律行业的从事人员或者学习过法律的专业人士,即便不是业内工作人员,也必须对法律法典有相当程度的认识,才能灵活运用,做到恰如其分地翻译。从事法律翻译的译员需要非常熟悉法言法语,同时需要了解相关行业内容知识,例如银行、基金、保险等。在专业性上,法律翻译和财经翻译、医学翻译很类似,专业性相当强。

法律翻译术语是用来准确表达特有的法律概念的专门用语,为法学专业领域内的交流提供了方便。由于法律工作本身具有庄严性,使得法律翻译术语具备了精密、明确、语义单一的特点。法律语言的专业词汇数量大,应用范围比较广,今天,阳光创译翻译法律翻译公司就来给大家介绍下法律翻译术语的特征。

1、法律翻译术语词义的单一性

法律语言具备准确性是无庸置疑的,这既是立法的基本要求也是法律条文得以实施与操作的前提,法律翻译也同样具备准确性。 法律翻译术语最为突出的特点就是词义单一而固定,每个术语所表示的内容都是一个特定的法律概念;在使用的时候,其他任何词语都不能进行替代。每一个法律翻译术语都有自己特定的法律含义,绝对不能够随意更改。

另外,一个词可能含有多种意思,但作为术语,只能作特定的理解。

2、法律翻译术语词义的相对模糊性

在现实中,法律语言总是存在相对的模糊性的。有限的法律条款是不可能用于所有的社会现象和关系的;同时,在法律活动当中,由于人们的概念、认知背景、推理方法以及对语言的使用和理解的不同;都会导致法律语言的模糊性,使得立法和法律的适用留有一定的余地。

因此,有些法律翻译术语只能在一定的前提条件下才会适用,而离开特定的语境和条件外,就会产生歧义。

3、法律翻译术语的对义性

对义性是指术语的意义互相矛盾、互相对立,即术语所表示的概念在逻辑上具有一种矛盾或对立的关系。

如“一般”与“特殊”、“上面”与“下面”等。在民族共同语中,这类意义相反或是相对应的词;属于反义词的范畴,在法律语言中,我们称之为对义词。之所以这样称呼;是因为在法律工作中必须要借助一组表示矛盾、对立的事物或表示对立的法律行为的词语来表示各种互相对立的法律关系。   只有遵循了以上特征,才能将法律术语翻译的准确严谨,才能体现法律的公平公正性。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块

上一篇:阳光创译 | 做好英语翻译的12个妙招下一篇:阳光创译 | SCI论文最常用的九大翻译技巧