您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 专业英语医学翻译都有哪些翻译技巧?-> 正文

阳光创译 | 专业英语医学翻译都有哪些翻译技巧?

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-04-16

医学翻译原则确保译文的准确性是翻译工作者的首要目标。只有把握住语篇的连贯、逻辑线索以及词汇间的衔接关系,译者才能将原语准确地转换成目的语,使读者获取基本无损的原文信息。 强调术语的简洁性是对的,但不能为了简洁而简洁。简洁性的追求一定要以保证译语的准确性为前提。

随着国际学术交流的日益广泛,医学英语已经受到越来越多的重视,其表达方式具有复杂性、多样性的特点。医学英语属于科技英语,不同于日常英语,若想做好医学的翻译工作,就必须先了解医学英语的特点,掌握好医学英语的翻译方法。 医学英语翻译与普通英语翻译却别在于医学英语要具备相关专业知识,主要是以词汇丰富,专业术语数量庞大等特点,包括词汇特点与句法特点;阳光创译翻译公司对于医学英语翻译的特点给予全新的解析,那么专业英语医学翻译都有哪些翻译技巧?

1、医学英语翻译中增减译法运用得当

在医学英语翻译服务实践中,词量增减也是很重要的一个翻译技巧。翻译过程中要根据原文上下文意思、逻辑关系以及译文语言句法特点和表达习惯;在翻译时有时增加原文字面没有出现但实际内容已包含词,或者减去原文虽有但译文语言表达用不着词。

2、医学英语整体的文体风格

医学文体是随着商品生产以及贸易的发展而形成的一种文体形式;医学英语讲求的是逻辑的清晰和条理性、思维的准确严密以及结构的严谨性,避免使用陈旧笼统的医学术语,而是简明的现代英语来表达。

3、医学英语词汇使用的专业性

医学英语涉及医学理论和医学实践等方面,语言方面具有极强的专业性,医学英语翻译中包含大量的词汇;因此对于常见词汇的精确运用在翻译中很重要。医学英语翻译要大量的掌握这些具有医学含义的普通词和复合词和缩略词语。

4、医学英语英译汉翻译技巧之专业词汇的精确运用

医学英语的翻译要忠实、准确地将源语言的信息用目标语言表达出来,做到原文读者获得的信息与译文读者获得的信息内涵相等,即信息等值。

结论:医学英语翻译是非文学翻译重要组成部分,除了熟悉文中探讨的翻译方法和技巧外;

更应该不断丰富积累相关专业知识,把所学得知识活学活用,在实践中深化并积累经验,才能渐渐融入这 一领域的翻译工作中去。

以上就是阳光创译翻译公司专业英语医学翻译都有哪些翻译技巧的介绍, 希望能够帮助您更好的了解对于翻译公司在英语医学翻译方面的工作。如果您需要医学英语翻译需求,阳光创译可以为您提供相应的解决方案,具体的翻译流程及翻译价格可以联系我们,阳光创译翻译将竭诚为您服务。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌

上一篇:阳光创译 | 论文翻译方法的一些研究下一篇:阳光创译 | 做好机械行业翻译需要掌握哪些?