您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译 | 财务术语究竟该怎么翻译-> 正文

阳光创译 | 财务术语究竟该怎么翻译

编辑:Suntrans¦发表时间:2021-03-02

其实我国财务术语翻译的起步是比较晚的,其实也没有形成一个全面的系统以及全面的一个翻译理论,我们需要结合国内外的这种翻译的经验,研究中国和英国两种不同的语言的特点和使用习惯,尽最大努力,并指出合理并且有效的财务术语,而这些翻译原则,才能够让我们懂得什么才是真正的财务翻译。阳光创译翻译公司来给大家讲述一下。

准确性

财务数据的准确性是非常重要的,特别是在这一特定的学科领域当中有它固定的专用名词,要求翻译者们能够准确的表达,并且财务本质的概念,准确性是一个首要的特征,所以在翻译这种类型文件的时候,如果不能用专业术语准确的翻译表达的话,就会造成概念上的一个混乱,甚至造成理解上的一个偏差。

衍生性

在进行财务发现的时候,我们能够看到有很多的衍生词,这些衍生词带给我们的通常是理解上的一些意义,与此同时还有一些其他的意义,所以说在这样一个过程当中,我们翻译的时候就一定要注意,看看是不是有这些派生词新生词等等,如果有的话就及时把它拿笔记下来。

简单性

财务术语要简明扼要,易读易记,避免冗长晦涩。财务报表更应如此。因为财务报表要求在一定的纸张范围内将企业的经营状况,现金流量,资产状况及利润情况具体的表现出来。所以财务报表中财务术语翻译应在尽量保持准确性的前提下进行简化翻译,这样有利于财务术语的使用与交流。

单一性是指,一个财务术语至少在财务科学领域中只能表述一个财务概念,不能有歧义。因此,在财务术语翻译时应避免一个术语有多种翻译版本或一种翻译版本可表达多种财务概念,必须使其统一。

阳光创译的核心定位已经由最初的“阳光创译=矿业翻译”——中国地质矿业翻译领军品牌逐渐延伸扩展成“阳光创译=中国国际矿业服务大平台”,涵盖矿业翻译、矿业会展、矿业咨询、矿业猎头、“一带一路”矿业商会、矿业媒体等国际矿业服务板块。

打造中国地质矿业翻译领军品牌

上一篇:阳光创译 | 西班牙语翻译的过程中需要知道哪些东西下一篇:阳光创译 | 新手翻译法律术语,要注意哪些问题?