您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译| 如何创造产生美感的翻译?-> 正文

阳光创译| 如何创造产生美感的翻译?

编辑:Suntrans¦发表时间:2019-02-01

北京阳光创译语言翻译有限公司一家专业的翻译公司,翻译领域覆盖矿业、地质、农业等领域。翻译语种多达70多种。

Rejoice飘柔(洗发膏)

Quick快克

Obey your thirst. (Sprite) 随时满足你的渴望。(雪碧)

A diamond lasts forever. (De Bierres) 钻石恒久远,一颗永流传。(第比尔斯)

Communication unlimited. (Motorola) 沟通无极限。(摩托罗拉)

护舒宝Whisper(卫生巾)

海尔Haier(冰箱)

乐百氏Robust(饮料)

四通Stone(计算机)

乐凯Lucky(胶卷)

翻译公司介绍我们可以看出成功的商标译法能让人产生美感,让人一看到译文就对产品的特点、质量很信任。如Kiss Me[奇士美(口红)]的译名,既巧妙、风趣地展示了使用这种口红的动态感,又暗示出使用这种口红能产生奇特的美。又如Benz 译作“奔驰”, 让人一下子联想到在空旷的地面上疾驰的刺激;“护舒宝”翻译成Whisper能让人联想既有如耳语般的亲柔和细致的关怀,又指“安全、舒适之宝”。而药品Quick,其英文意为迅速的,快的,译作“快克”让人联想到此药能迅速攻克疾病。

广告语的翻译不仅要追求对称、朗朗上口,更要体现出文化特色。如“哪里有‘芯’,哪里就有希望”译作Where there is “chip”, there is hope,仿用了英语中的经典励志语句Where there is a will, there is a way. 相信此产品到英语国家后肯定能给当地人留下很深的印象。

总之,法语翻译解释到无论是商标的翻译还是广告语的翻译,都是为了达到出人意料的效果,让人印象深刻,并且在美感和信任感的驱动下去尝试产品,因此商标和广告语的翻译原则可以总结为:“新奇”(unexpected)、“美感”(aesthetic)、“易记”(impressive)。

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:翻译公司分析企业简介翻译常见问题