您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译|翻译公司-翻译指南(十一)-> 正文

阳光创译|翻译公司-翻译指南(十一)

编辑:Suntrans¦发表时间:2018-12-28

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

“技术术语算不上翻译难题”——一个常见的误区

确实,植物学、动物学等领域的科学术语是固定的,而且是国际通用,但也要使用正确才行。一个带附图说明的油箱维修手册中的零件目录表,翻译起来通常比较容易。

然而,就像其他类型的作者一样,专家们即使用本国语言写有关技术方面的文章,也可能会犯错误,如过多使用同义词和语体生涩等。

像其他译员一样,翻译技术性文章的译员必须确保译文至少和原文一样通顺,有时甚至比原文还好。勿庸置疑,这归功于译员的专心、技能和像专家一样思考的结果。

技术术语使用不正确通常意味着这个翻译工作已经超越译员的能力。一个解决方法是启用内部的相关领域的专家,预先提供专业词汇和背景材料,并且由他们复核译后的终稿。

出版之前的最后阶段,特别是在聘请的专家的母语不是目标语言的情况下,通常应安排专业翻译人员仔细审查语法、句法、标点和文体。

选择翻译服务供应商

不管翻译服务供应商的宣传册上说得多么天花乱坠,诚恳动人,您首先必须确切地弄清楚该供应商能提供的服务范围和能力。

您可以要求他们提供曾经翻译过的资料范例,不仅仅是客户名称,而是他们已经完成的并感到满意的具体文件。如果一个提供商准备翻译您的外文网站,那么您可以要求看看他们已经翻译过的网站内容。宣传小册子和演讲稿也是如此。先将样本拿给可靠的、语感较好的母语人士(或许是国外子公司或合作伙伴)看看,征询他们的意见。

如果翻译服务供应商已经在翻译领域做过很多年,仍不能向您提供任何他们满意的作品,那么您遇到麻烦了(他们也是)。

告诉供应商,在他们翻译的文件上,他们的名字会和摄影师、印刷商一起出现。

在您的文件上印上翻译人员的名字不需要任何费用,却能激励翻译人员提供最佳的译文。注意:译员可能会坚持由他们在清样上签字,保护他们的声誉不会因您最后的修改而受影响。这符合各方的最大利益,可立即接受该要求。

提前计划:如果您的公司着眼于在海外市场发展,那么现在开始寻找翻译人才吧。一旦您开始处理需要翻译的资料,尽可能留给译员充足的时间。

控制可控事项:考虑编制内部术语表。(这也是让您的原文保持一致的好办法。)与您的译员和内部人员一起建立一个双语版本的术语表。

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:阳光创译|翻译公司-翻译指南(十)