您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾阳光创译|翻译公司-翻译指南(十)-> 正文

阳光创译|翻译公司-翻译指南(十)

编辑:Suntrans¦发表时间:2018-12-27

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

注意不同语言有各自的排版印刷习惯

许多印刷人员或办公室人员没有意识到这一点,或者是不重视,于是自然而然地按照自己的标准来“调整”外文格式。

比如,在法语中,单词后面如有冒号,中间要加一个空格,并且在引用语时用《》符号。德语中名词要大写。西班牙语和法语中,月份和日期的首字母都不用大写。还有,西班牙语中需用“?”的时候不能仅仅打成“n”……

美国有一个庆祝市政历史100周年的双语标语上用西班牙语写了“100 anos”,“a?o”是年的意思,而“ano”的意思是肛门。

另一个标牌上说:“在选举投票地点100英尺以内禁止竞选拉票。”只懂一种语言的排版人员在使用西班牙语时漏掉了重音符,将“竞选拉票”(CAMPA?A)排成了“竞选铃声”(CAMPANA)。(您会在写字母Q时漏掉下面那个小尾巴吗?当然不会!)

即使单个的排版印刷错误不算什么,但小的错误累积起来也足以让读者感到厌恶。因此要尊重您所使用的外文在排版印刷上的习惯。

译员和能说两种语言的人:要仔细甄别

专业的译员首先应是作家,他们能够用目标语言写出通顺的文章。他们通常也能流畅地用源语言表达思想,最重要的是,他们是两种语言间有效沟通的桥梁;他们能够把原稿中的信息以接近的文体和术语转化成自己的母语。

能说两种语言的人却是另一回事。他们可以流利地说出两种语言,但是并不一定擅长在两种语言间传递信息,特别是在写作方面。而且经验证明,许多所谓能说两种语言的人过高地估计了自己的沟通能力。

2000年,一家价格昂贵的法国三明治连锁店“Lina’s”通过广告寻找海外特许经销商,这则广告是由一名自称会说两种语言的员工写的。标语:“明天,我们将期待您的物力论。”该则广告的反响:零。

会说两种语言并不能保证就能翻译得很流畅。

北京阳光创译语言翻译有限公司是一家专业的地质矿业类翻译公司

上一篇:阳光创译董事长吕国博士简介下一篇:阳光创译|翻译公司-翻译指南(九)