您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾闲人愁多,懒人病多,忙人快活!-> 正文

闲人愁多,懒人病多,忙人快活!

编辑:Suntrans¦发表时间:2018-09-25

中秋佳节刚刚过去,但中秋节假期期间,长期忙碌的阳光创译的小伙伴终于和大家一样忙里偷闲,去和朋友、家人团聚去了日子了。还有不少小伙伴依然奋斗在第一线。早上眼睛一睁开,脑瓜突然冒出一句话:忧愁是非闲懒生,业精于勤快乐多

最好莫过忙里偷闲

中秋节原本是一个好事儿,可是我们都知道国庆节马上又要到了,问题来了:最近听一些朋友说,有些企业和机构的人干脆中间也不上班了,就把两个节假日连起来,一直长期处于休息,这一休息估计将近半个月要过去了。  让我想起来了中国人的一句古话:无事生非,意思是一个人如果没有事可做,那可能很多是非、忧愁就出来了。

我们都讲究劳逸结合,一方面要勤奋工作,毕竟“业精于勤荒于嬉”,另外一方面要懂得适时的调理、调整身心,使其保持快乐健康的巅峰状态。有益身心的休闲是那种百忙之中的 “忙里偷闲”,这样的话是对人是有帮助的。

但长期如果处于无事可做的状态,人就会逐渐变得慵懒,并且各种忧愁苦闷也就随之而来,所以我们说往人往往容易无事生非或者说一个人一旦懒惰各种问题就出现了,而相反如果一个人总是让自己处于忙碌状态,他反倒不会有什么问题,每一天都充实快乐。

闲人愁多,懒人病多,忙人快活

我2000-2003年当过三年高中老师,后来到北京读硕士研究生,同时到外企工作,再后来2008留学出国联合培养读博士,回国后又到政府工作,做科研工作,一直到现在的阳光创译的创业过程,我始终都是一个闲不下来的人,我认为只有忙碌起来让自己有事可做才充实,才觉得自己有存在的价值和意义生命的意义在于折腾,人一闲一懒呀,毛病就出来了。忙碌的人总是充满活力,显得快乐,而闲懒的人不是满面愁容就是无精打采,一副病怏怏的样子。

吕国总经理与重庆市地勘局地矿处处长胡凤文合影

有人说:“忙碌让我们感觉自己是真正的活着,而太闲则容易让我们陷入无边的焦虑和恐慌,仿佛自己一停下来,就会立刻被社会淘汰、被他人赶超。”的确,很多时候我们的忧愁和焦虑都是闲出来的,人一旦没事做,闲下来就会胡思乱想,越想越焦虑,越想越忧愁,最后就只剩下很多无中生有的悲伤了。

闲让我们的心灵受到折磨,而懒则让我们的身体受到伤害。人一旦变懒,身体素质就会下降,很多影响健康的疾病就会随之而来。能坐车就懒得走路,能乘电梯就懒得爬楼,能点外卖就懒得做饭,久而久之,我们就会为自己的懒付出代价。

因为不运动而变得肥胖,高血压,高血脂,高血糖就会围绕我们,经常吃外卖,也会引起很多疾病,比如外卖不健康而且没有营养,吃外卖容易拉肚子,长期下来我们的肠胃就会受到伤害。

并且,人一懒就什么都不想做了,空闲的日子也多了,胡思乱想的时候也增多了,可能身体没有什么毛病的,由于心理的焦虑不安,就会幻想自己的身体不舒服,越想越害怕,时间久了,没病也会被自己吓出病来。

所以说,人不能闲,不能懒,一闲一懒所有的毛病都出来了,活着,就应该找点事情做,真正快活的人,大多都是那些“忙人”。可能有的人又会说,我一天从早忙到晚,累得不行,不过是生活所迫,谈何快活?其实,天天喊自己忙到累得不行的人,其实还不懂有价值有意义的去忙!正所谓,穷人忙手脚,富人忙头脑 。

那么,人到底要不要让自己忙起来呢?答案必须是要,世界上不会有不付出就能有收获的,想要过好的生活,就必须要让自己忙起来,只要不是瞎忙活,生活也会变得有意义。别怕忙,也别不想去忙,有句话是这样说的:“累就对了,证明你还活着,舒服是留给死人的。

忙碌虽然辛苦却很充实,它不留时间给人胡思乱想,并且当忙碌结了果实之后,我们就会从中感觉到自豪感和幸福感,那种快乐是不言而喻的。比如,当你用辛辛苦苦的劳动换来一叠叠钞票时,你就会感觉到自身的价值并且为自己骄傲;当你花时间为一件事付出很多心血看见成果时,你就会由衷的感到快乐。

阳光创译吕国博士

人闲久了,就会变得空虚,太懒了就会生病生命不长,学会利用好自己的时间,让每一天都过得充满快乐。学会爱自己,动起来,懒惰对我们没有好处,只会让生活更糟糕。忙人虽然很累,却可以收获不小,比如金钱,比如幸福,比如快乐。

阳光创译是一个典型的创业型的公司,在这个阶段往往一个人来要身兼多职做多项工作,所以很多小伙伴都非常忙碌,苗子、管理层的小伙伴几乎基本上周六也在处于工作状态。

这种忙碌的工作,激发出了很多小伙伴儿的能力和潜力,所以我经常给大家讲一句话说“人生难得几回逼”。这个环境迫使你成长,痛则思变,为了改变环境,我们主动去迎接各种挑战,后来各种潜力也就被激发出来了。

所以很多时候我们遇到困难要迎难而上,有要有阳光心态,这时候这忙忙碌碌的去奋斗去拼搏,去改变当下的现状,去克服这一切困难,最后就使得我们自身也内心强大了,能力也增强了。

这样忙碌的结果呢,就带来了进一步的成长和成熟,使得我们从胜利走向胜利所以我们也经常讲,忙碌是正常的生活状态,是我们存在的价值所在,是我们生活的正常的表现形式。让我们忙碌充实变成日常的节奏、生活的常态。

祝福大家阖家团圆,中秋、国庆双节快乐!祝福大家收获多多!