您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾第六届中译联,一场有温度的相聚-> 正文

第六届中译联,一场有温度的相聚

编辑:Suntrans¦发表时间:2017-07-31

2017年7月21日晚7时,北京运河源温泉宾馆二楼拐角处,我们见到了这次大会的组织者,曹旭东老曹。他从中海油出身下海,创办了译无止境,在有些老板们还是学生的时候,他就已经将公司做的有声有色。我曾与他多次就参会事宜通话,也在各种江湖传闻中听说过他的事迹。此时此刻,他站在我面前,简单地寒暄。西服休闲裤,浅色衬衫,有些胖,有些黑,带着无框眼镜——有些粗犷却有些斯文的气质从这样一个身躯里散发出来。粗犷与这种斯文奇怪却又自然地结合在一起,产生出一种莫名的亲和感。这像是对翻译同仁,这个行业的从业者的一种关照感。在别人的故事里,他是弱者的臂膀,是无理者的仇雠。他人的是非功过我无心讨论,只看一些实实在在的事情或是品质。比如,一个人的坚守、一个人的努力,一颗赤子之心,一份拳拳之情。

(阳光创译小伙伴和部分参会嘉宾合影留念)

翻译这个行业,从行外人来看,像是一种高级的存在。如何高级呢?一个人自由自在,一具身飞来飞去;一张嘴风采自起,一动笔千语通达。我们动一动嘴唇,敲一敲键盘,“轻轻松松”地能够把每日所需的面包装进口袋。从行内人来看,我们又实实在在是在做一种“低级”的体力活。译员不说,外语仍然是外语;译者不写,天书仍然是天书。两个国家的人互相大眼小眼,不知对方所云。我们有时能够将不同语言的信息沟通,却不能把相同语言里的信息互相连接。行业内外的信息其实是不对称的,而这造就一种错觉——是个人就能够“做翻译”。由这种错觉带来的则是一种无序:行业内的准入门槛过低、个别同行的低价竞争、客户的不理解衍生出的价值失信、质量仲裁的无力与行业标准的不完善。

(阳光创译参会团队)

如果把这一些根源归化作一个感性的原因,我想应当是第一个行外人的嫉妒、第一个从业者的怠惰。行外人嫉妒着这些以自己多年淬炼智慧的勤恳劳动者,行内人怠惰着不再以提高自己水平,而是以价格战争的方式去掠夺压缩公共的生存空间。充分的交流是人使任何事物顺畅进行的基础,语言翻译是一个刚需,译员译者应当是受人尊敬的高级人才。而第一个吃苹果的人却使这种服务变得廉价,使这个行业的从业者变得卑微,每日只能在市场与互相的挤压中得以苟且度日。

(会议现场)

侠之大者,为国为民。一个人之所以能够被一些人敬佩甚至爱戴,一定是因为他为一个群体乃至一个行业做了一些不平凡的举动。老曹在译无止境办得红红火火的时候,开始了他的“中国行”,足迹遍布了大半个中国。基本上每一家叫的上公司的名字都有与他的合影保存。这就是中国翻译联谊会的前前前世。让大伙团结起来,让这个行业有序地竞争,为这个群体做些有意义的事情。我想这是他出发的初衷。然后,2012年8月第一届中国翻译联谊会(China Union of Translators & Interpreters),也即CUTI诞生了。那一年是个值得纪念的年份,当年的那个燕郊小农村,当年的250人,当年风尘仆仆的小伙子,当年的半袖蓝T恤,当年亏损的三万块。

(部分参会嘉宾讨论翻译未来的发展趋势)

而故事之所以是故事,是因为还有后续。从2012年到2017年。六年,六届。从燕郊小农村,到温泉大酒店。尽管多年一直在亏损,尽管家人一次次反对,CUTI也一直开到了今天。六年不长,有些朋友至今仍然能对席饮茶;六年不短,有些事物却已经如烟散去。路遥方知马力,日久而见人心。一件事情,一时做做叫做热心,持久地做下去才称为情怀。会议期间我们坐在这里,为了个人成长,公司出路与这个行业的发展各抒己见,分享经验,交流方法。会议的讲演时间是20分钟,而我们几乎每个人都超时演讲,只是为了将自己的观点更加详尽地表达,与人帮助。在简单会议的用餐期间,我们能够坐在一起,像与自己的师长一样请教,也像多年不见的老友一样攀谈。我觉得这是这个会议的意义,也是这个会议最动人的地方。我们管这叫人文,我们管这叫温度。甚至于,我们的专场会议从早上9点开始能够一直进行到凌晨1点。而这一切却仅仅出于大家对这个行业的自觉与对朋友的热切。俗话讲,久逢知己千杯少,话不投机半句多。可能不是我们每个人都对这个行业有着异常深刻的见解,但是我们对这个行业的朋友有着忘年的情感和执着的情怀。我们就像是孤独的蓝鲸,在浩瀚的海洋唱着无人能闻的歌声,渴求遇见与自己想同频率的知己。

(阳光创译吕国博士)

同样的情怀如磁铁般吸引同样的人。作为行业一份子,我们阳光创译也持续地参加了老曹五年的会议,也如老曹的心态一般,我们持久而专注地,做着我们自己的地矿翻译。我们主张差异化竞争,将一根铁杵细细打磨成针,以一公分的宽度,挖掘一公里的深度。我们也希望能够立足我们出身的地矿专业,为翻译这个行业做出我们力所能及的努力。

2017年7月23日下午2时,第六届中国翻译联谊会圆满结束。据说第七届初步定在了上海。古道骄阳烈马,柔肠者散天涯。回顾近日,我想这是一位侠客邀请一群有情怀的朋友,如约而成的,一场有温度的相聚。

放眼前程,而我们的第三届翻译峰会,也将在明年初召开。

阳光创译项目部王福兴,于北京市五道口,2017年7月25日记。

以下是部分参会嘉宾:

(崔启亮)

(王旭光)

(王斌)

(宋萌)

(李军)

上一篇:一位阳光创译翻译人员的来信下一篇:【阳光地质】2017中国国际矿业大会高峰论坛简明日程(...