您现在的位置:阳光创译首页-新闻中心-公司新闻 ‾忆往昔峥嵘岁月 看今朝旖旎风光--庆祝阳光创译成立八周年-> 正文

忆往昔峥嵘岁月 看今朝旖旎风光--庆祝阳光创译成立八周年

编辑:duxiao¦发表时间:2016-03-03

2016年2月29日是阳光创译注册八周年纪念日,阳光创译举办了“四年一度“的生日庆祝活动。活动中,阳光创译表彰了优秀的小伙伴,小伙伴们做了报告,回顾了公司发展历程,共进晚餐,唱歌做游戏,共同度过了一个温馨美好的一天。阳光创译创始人、总经理吕国博士回忆了八年来公司发展的风风雨雨,总结了过去的经验和教训,鼓励大家敢想敢干,为心中的梦想继续奋斗。

阳光创译全体伙伴合影

阳光译小伙伴孤山寨前合影.png

阳光小伙伴在十渡

吕国博士讲述了公司的发展历程。2008年2月29日至2016年2月29日,阳光创译已经风风雨雨走过了8个春秋,在中国矿业、能源、翻译行业,阳光创译生存下来,并且日益壮大,今天业务遍布世界很多国家,客户遍及政府、学术机构、著名跨国公司,这一成绩是阳光创译小伙伴们共同创造的。

阳光创译市场部张媛媛主管做汇报

阳光创译的成立是顺应国家“走出去,引进来”政策,趁着中国的矿业企业大踏步走向海外的大势应用而生的。吕国博士2003年开始步入翻译行业,后组建团队,进行初步运营,到2008年2月29日公司正式注册成立,伴随着汗水与收获,阳光创译风风雨雨,一路前行。

阳光创译项目部刘旭阳主管做汇报

公司名称的由来。公司之所以叫阳光创译,英文名Suntrans,一是两位两位联合创始人爱情的结晶。阳光创译,Sun是英文单词太阳阳光的意思,也是公司联合创始人孙玉梅姓氏孙的拼音。孙总是创始人吕国博士当时的女友、后来的妻子、现在的妻子加孩子他妈,公司的从无到有也是两位创始人的美好爱情的结晶和见证。二是寓意阳光心态。人们常说,不如意事十有八九,一个公司也是一样,从无到有、生存发展过程中同样也会面临很多困难和挑战,阳光创译希望不论面临多大的困难,都能保持积极阳光的心态,坦然的迎接挑战,开心工作,开心生活。三是视翻译为创造性的工作。创译是英文单词TRANSLATION的缩写TRANS的谐音,中文创译也寓意创造性翻译,阳光创译坚持“翻译是艺术的再加工,而非简单机械的传话筒“的翻译理念,四是突出主营业务。译是指公司的核心业务翻译。

阳光创译小伙伴聚餐合影

历经8年的拼搏与奋斗,如今阳光创译作为中国企业走出去的”信息桥梁、语言桥梁、人脉桥梁“,为大量客户创造了巨大价值。回望过去的八年,阳光创译的发展大致经历了两个阶段,最初阶段是聚焦行业聚焦服务,专注于矿业行业的翻译。这一定位帮助公司避开大量翻译同行的残酷竞争,保障了创业初期公司生存,也奠定了公司后来进一步的发展的基础。吕国博士认为,对于一家新生的公司,一定要聚焦,聚焦服务、聚焦产品、聚焦核心竞争力,只有足够聚焦和专注,才能不断发展壮大。当前阶段是依托过去八年积累的经验、信息、人脉,“就矿找矿”,为矿业及密切相关领域企业提供信息、咨询、人才推荐等高附加值服务,探索尝试多元化业务和服务。

阳光创译小伙伴在中国国际矿业大会上

阳光创译为什么生存下来?毛主席当年想写过一篇文章,《中国的红色政权为什么能够存在》,在这篇文章中,毛主席分析了形势,总结了教训和经验,阐明红色政权之所以能够存在是因为中国共产党团队的有力领导以及国民党内部分裂和军阀混战让我们有机可乘。而阳光创译之所以能够生存和发展,吕国博士认为,一是聚焦定位。正是我们从一开始就定位矿业翻译,把地矿和外语的结合,不断聚焦客户,聚焦服务,聚焦产品,只有足够聚焦,你的服务才能真正专业,才能让客户满意,客户反馈不错,说明你提供了真正有价值的东西,那你的生存和发展就理所当然了,当然这个过程中阳光创译也经历了一系列的挫折和教训,交了很多学费。二是把握大势。阳光创译的发展,要感谢祖国的飞速发展、矿业企业争相“走出去“的大时代大趋势,小米创始人雷军说过,”只要站在风口,猪都会飞起来“,阳光创译也正是在这一大背景大趋势下应用而生、发展壮大的。三是管理层相似的专业知识。阳光创译的管理层都拥有地质或矿业的专业背景,同时,又有海外留学背景,语言过硬。他们的专业背景和行业人脉,为公司不断发展奠定了基础。

阳光创译月度活动之羽毛球PK

吕国博士鼓励阳光创译的小伙伴,敢想敢干,实现梦想。一个人必须有ambition(野心或雄心),才能得到想要的东西,如果连想都不敢,那么这个人不要提赢了,连输的资格都没有。想+干=成功;等+看=落空! 相信是成功的起点, 坚持是成功的终点。 要生存就要进取, 要成功就要坚强。 与其花长时间怀疑, 不如花短时间求证。 人生可以有过错, 但不能有错过。 意志决定你的成功, 进取决定你的未来! 怀疑和等待你永远看不到未来, 拼搏的人生才会更精彩。阳光公司八周年确实不容易,但是,只要拼搏,就有机会。

中乌政府基伦贝铜矿(Kilemb Copper Mine)谈判现场.jpg

吕国博士参与乌干达大型矿业项目

过去的八年,我们微笑过、艰难过、也收获过,面对未来,我们满怀憧憬,激情澎湃,让我们一起用勇气和奋斗,昂首阔步,去书写一个更加灿烂的未来。

上一篇:阳光创译总经理吕国博士2016加拿大PDAC见闻下一篇:阳光创译总经理吕国博士再赴巴基斯坦翻译考察
400-6010-935 工作日:00:00-24:00